Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.

Комп работает, но включается со второго раза после полного обесточивания

0 UP
спросил 04 Дек, 15 от Support UP (5,230 баллов) в категории Support
Собирал себе новый комп, поставил процессор AMD A10-7850K, матплату ASRock FM2A88M Pro3+, оперативную память G.Skill DDR3-2133 8 Гбайт F3-2133C11D-8GAO, накопитель Kingston HyperX Fury 120 Гбайт. Блок питания остался старый. Все неплохо работает, но включается со второго раза после полного обесточивания. То есть если не выдергивать вилку из розетки, то комп заводится сразу после включения кнопки power, а если выключить, то сначала будет черный экран и больше ничего. Вентиляторы вращаются, лампочка power на передней панели корпуса горит, но ничего больше не происходит. Если зажать power, дождаться потухания индикатора power и потом снова включить, то загрузится нормально, будто бы ничего и не было. Бывает, что со второго раза не запускается, надо еще раз выключить кнопкой power, и с третьего запустится. Перезагрузки проводятся корректно. Если выключить все из розетки, вытащить видеокарту или память, а потом включить, то при том же черном экране комп будет пищать, указывая на отсутствие вытащенного компонента.
Менял блок питания на другой, более мощный. Изменял приоритет загрузки, перешивал BIOS, менял батарейку на материнке, менял шнуры SATA, тестировал систему программами разными, отключал USB на передней панели, переставлял систему в другой корпус, менял все шнуры, которыми ПК соединен с монитором и розеткой, но ситуацию это не улучшило. Только понял, что если отключить UEFI-загрузку по SSD, то комп начинает стартовать с ходу. В чем может быть причина?

1 Ответ

0 UP
ответил 04 Дек, 15 от UP Answers (7,500 баллов)
В плохой совместимости SSD и контроллера, в прошивке матплаты, в оперативной памяти. В общем, стоит ограничиться связкой «матплата-процессор-оперативка-SSD» и проверять каждый из компонентов отдельно от другого. Начал бы я с SSD и оперативки.
Вполне может оказаться так, что и SSD, и оперативка исправны, работают отлично на других системах (с другими матплатами и контроллерами), но именно с ASRock FM2A88M Pro3+ проблемы. Чаще всего в такой несовместимости комплектующих виноват производитель матери, реже – производители комплектующих. Самый простой выход – сменить проблемную железку на ту, с которой будет все ОК, более сложный и тернистый – копать по форумам в поисках конкретной причины. Возможно, смена прошивки SSD (если есть на что менять) поможет ему подружиться с контроллером полностью, но не факт.

175 вопросов

234 ответов

125 советов

51 участников

Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.
ГДЕ твой Город
...