Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.

В материнскую плату ASRock 970M Pro3 случай поставить FX-8370– под нагрузкой (OCCT) греется до 81 градуса. Что не так?

+2 UP
спросил 17 Фев, 16 от Support UP (5,230 баллов) в категории Support

В материнскую плату ASRock 970M Pro3 был установлен процессор AMD FX-4130, поверх него кулер Deepcool GAMMAXX 300. Работало отлично, процессор разогревался до 50 градусов максимум. Представился случай поставить FX-8370, на него водрузил тот же кулер, намазал нормальной термопасты тонким слоем, стал использовать – под нагрузкой (OCCT) греется до 81 градуса. Что не так? Неужели кулера не хватает?

1 Ответ

0 UP
ответил 17 Фев, 16 от UP Answers (7,500 баллов)
Не хватает, да. У него в мануале заявлены 130 Вт, и он даже может их отвести, но при выдаче этих показателей никто не брал в расчет теплопроводность термопасты между крышкой и кристаллом камня (а она значительна по сравнению с оной у того же жидкого металла, не говоря уже о материале крышки) и плотность теплового потока. Можно снять крышку с процессора и заменить термопасту, но дело это рискованное. Альтернативное решение – сходить за новым кулером или поставить систему жидкостного охлаждения на проц, которая бы эффективнее отводила тепло. Как вариант, можно чуть-чуть понизить частоту процессора и подобрать напряжение питания, при котором будет сохраняться стабильность (проверять LinX и Prime95, как описано выше). Тепловыделение упадет ощутимо, а вместе с ним и температуры.

И да, внимательно следите за подсистемой питания материнской платы – она тоже может испытывать сложности при работе с такими 125-ваттными грелками. В мануале и на сайте ASRock указана полная совместимость, да, но я бы не торопился верить этим заявлениям).

175 вопросов

234 ответов

125 советов

51 участников

Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.
ГДЕ твой Город
...