Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.

Совместимость материнки и оперативки

+2 UP
спросил 27 Фев, 16 от Анатолий (230 баллов) в категории Support
Добрый день, друзья.

Хотел проконсультироваться по следующему вопросу.

Заказали другу комп. Система мощная, собрана на основе i7-6700k и MSI Z170A Gaming M7.

Память к этой связке идет 32 гига Corsair Vengeance LPX за кодом CMK32GX4M4A2666C16R.

Когда привезли комп, поставил на него винду (к сожалению 10ку, это было требование хозяина компа, у него на рабочем компе и ноуте та же опериационка. Начали гонять стресс-тесты, пямять, процессор - все прекрасно, без глюков и перегрева.

А вот с памятью было поинтереснее. По умолчанию она работает на частоте 2133 без каких-либо глюков, стресс-тесты проходятся. Однако стоит выставить заявленную частоту 2666, как тест вылетает либо с ошибкой, либо даже условно с "блюскрином". Держится максимум минуту, а чаще секунд 10-20. При этом совершенно неважно, как выставлять настройки, вручную или хмп-профилем, все одинаково нестабильно.

Полез на оффсайт МСИ искать инфу по совместимости. В списке совместимой памяти этот корсар представлен. ОДНАКО при 2666 работа заявлена для 1 или 2 планок (как может быть для одной, я не понял, но не суть). Тем не менее, комплект с точным буквенным кодом включает в себя именно 4 планки.

Смотрю дальше и вижу: профиль 2, 2800 мгц 1,2 или 4 планки. Напряжение 1,35. Не понимаю, что происходит, но лезу в биос, врубаю соответсвующий хмп-профиль. Еще стресс-тесты, и система держится уже 10 минут и тест вылетает без "блюскринов", просто с ошибкой. Обновил БИОС до версии 1,9 выдержала час теста, дальше выключил.

Собственно, вопросы. Здорова ли память? Стоит ли идти ее менять, насколько такое поведение можно назвать гарантийным случаем? Или оставить в разогнанном варианте на 2.8, да пусть себе пашет? Не спровоцирует ли это проблемы с перегревом и стабильностью в дальнейшем?

Буду рад комментариям по ситуации.

Спасибо.
оставил комментарий 29 Фев, 16 от Pashock (5,310 баллов)
Ответ будет в ближайшем номере UPgrade

1 Ответ

+2 UP
ответил 01 Март, 16 от Pashock (5,310 баллов)
выбран 01 Март, 16 от Анатолий
 
Лучший ответ
Приколы с корсаровской памятью очень часты еще со времен Dominator, каждый раз свои палки в колесах. Если обобщать, все сводится к трем стадиям: не запускается вообще на матплатах XXX, работает только на пониженной частоте и работает максимум двумя планками. Вызвано это тем, что хваленые режимы работы, за которые оперативку эту берут (разгон, XMP, ниже тайминги и т. д.), в случае с обычными пользователями не отлаживаются как надо. Чаще всего работают так, как у вас: есть XMP-профиль? Есть! Включается? Включается! И даже выключается! А каков профит? А хз…

Решение очень простое, с одной стороны, и печальное – с другой: используя знания о принципах работы оперативной памяти и взаимосвязи частот, таймингов и напряжений, искать способ завести конкретный комплект оперативки на отдельно взятой материнке с конкретным процессором на желаемой частоте. Вся беда оверклокерских комплектов в том, что они крайне неуниверсальны и могут с ходу как заработать, так и не заработать. Второе чаще, чем первое. В поиске решений очень помогают профильные форумы, где другие владельцы похожих комплектов делятся впечатлениями и собирают воедино опыт.

Здорова ли память? Наверное, да, если на 2133 работает нормально. Микросхемы припаяны все, не битые вроде. Стоит ли менять? Попробуйте. Только меняйте на что-то попроще (с меньшим количеством понтов), если перспектива подборки режимов работы вас не радует. «Что-то попроще» ищите по форумам тем же. Если оператива стабильна на 2800 МГц (стабильна = часов пять Prime95 без ошибок, запускайте на ночь), то пусть работает. По перегреву – измеряйте пальцем или термопарой, обобщать такие вопросы нельзя. По перспективам – хз, предугадать невозможно. Чек храните, коробочку не выбрасывайте, если засбоит – меняйте.

Ответил Mazur
оставил комментарий 01 Март, 16 от Анатолий (230 баллов)
редактировать 01 Март, 16 от Анатолий
Спасибо за ответ, Mazur!

Перспективы перебора режимов меня не пугают, тут проблема в доступности этого компа, тк он стоит не у меня дома, а владелец работает часто и подолгу :) Будет возможность - погоняю тесты несколько часов.

Вопрос вдогонку, а Вин10 не может оказывать какого-то влияния на стабильность? Я новой винде не доверяю и ставить ее хозяину не рекомендовал, но тут уже было дело принципа. Скорее всего, попробую на второй хард семерку залить и на ней еще протестировать, все равно под десятку Прайма нет.
оставил комментарий 02 Март, 16 от Pashock (5,310 баллов)
А я перешел на 10ку на своем моноблоке и на неттопе стареньком. И там и там заметно выше скорость работы, даже лучше чем на 7-ке. Но естественно систему пришлось почикать хорошенько, выпилил все что в сеть лезло и все что в фоне висело, теперь просто сказка, не ожидал такого.

172 вопросов

230 ответов

122 советов

50 участников

Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.
ГДЕ твой Город
...