Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.

Внешний аккамулятор - какова реальная емкость?

+2 UP
спросил 13 Ноя, 15 от AnderV в категории Support
День добрый, господа!

Вопрос возник возможно странноватый, но весьма актуальный в нынешнюю пору, когда внешние аккамуляторы уже завалили прилавки, и иногда без них просто уже не прожить, да и редкий номер UP обходится без анонса подобного девайся

Решил и я себе такой прикупить. Веры китайским готовым аппаратам не было, да и душа хотела определенной свободы маневра, по этому решил что лучше возьму Tomo
http://ru.aliexpress.com/item/TOMO-high-intelligent-Dual-use-power-bank-18650-battery-case-box-2A-18650-battery-charger-DIY/1947570906.html?adminSeq=221476235&shopNumber=1360461 - тут его характеристики

решив что лучше всего я сам аккамуляторы куплю ( про китайские чудеса емкости только ленивый не знает :) Да и свободы маневра эта штука оставляла - ведь иногда в длинных рейдах требовалось много объема зарядки, а в коротких нет, а быть жестко ограниченным производителем совсем не хотелось. А так, акки всегда найдутся, и емкость можно менять соответственно запросам ситуации.

Взял 2 свежих Samsung ICR18650-26F с защитой и приступил к тестированию.

Заряжалось долго, для теста выбрал смартфон с новой батареей 2000 мh, 3,7V

оказалось что батарея на 2600 не может зарядить телефон даже полностью. На выходе около 1770

Первое ощущение - как в анекдоте про асфальт и лыжи.
Проверил аккамуляторы - в норме. Стал коситься на аппарат. В на форумах мне объяснили, что эта емкость для 3,7V, а при преобразовании в 5V  идут потери. Так что мол только 68 процентов на выходе.

Восторга у меня эта новость не вызвала, тем более, что в UP не однократно описывались модели с лучшим показателем цены-емкости.
Однако, опять же внимательно присмотревшись к этим свисткам разных производителей выяснил, что в них стоят те же самые аккамуляторы 18650 и емкость указанная на них и в статьях именно емкость акка.
Вот тогда я понял, что запутался окончательно!
Или девайс мой глючит, и на форумах ввели в заблуждение, или производители дают UP не корректную инфу, или я опять чего-то не понимаю ( возвращаемся к анекдоту про лыжи).

4 Ответы

+1 UP
ответил 13 Ноя, 15 от Дмитрий
Заявленные и фактические токи надо конечно проверять. Пока можно сказать, что из всех китайцев, самые честные и при этом доступные Xiaomi. Вот есть сравнение разных производителей http://hi-tech.ua/article/sravnitelnyiy-test-portativnyih-akkumulyatorov/
оставил комментарий 13 Ноя, 15 от AnderV
http://hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/08/PowerBank-Gisto.jpg

правильно ли я понял из таблицы, что 10000 для Xiaomi на выходе превратилось 6450?
оставил комментарий 13 Ноя, 15 от Дмитрий
"правильно ли я понял из таблицы, что 10000 для Xiaomi на выходе превратилось 6450?"- Верно
+1 UP
ответил 13 Ноя, 15 от Римо (1,210 баллов)
Сейчас на рынке полно контрафакта. Мне не раз тайваньские производители жаловались, что они закупают аккумуляторы в Японии у всяких именитых контор, а через месяц после релиза на рынке появляются с виду полные аналоги, но только с начинкой из ноуейма родом из Гуанджоу. Некоторых это так достало, что сейчас у нас появляются оригинальные аккумуляторы под брендами, вообще раньше не делавшими зарядные устройства. А али экспресс еще долго будет в каком-то смысле лотереей, несколько десятков миллионов представленных товаров полноценной проверке не поддаются в принципе.
оставил комментарий 13 Ноя, 15 от AnderV
И как тогда проверить качество? И действительно преобразование с 3.7 вольт до 5 и потом обратно столько сжирает? Если смотреть, на сколько хватает 1 батареи при зарядке телефона, то она весьма точно попадает в приведенную формулу. И действует ли этот принцип на других подобных батареях?
Может это заинтересует редакцию, и проведете тестирование подобных устройств так сказать в боевых условиях? Насколько сможет зарядить аппарат отдельно взятый смартфон с установленной емкостью?
оставил комментарий 13 Ноя, 15 от AnderV
вот тоже инфа, которую мне подкинули для размышления
http://ic.pics.livejournal.com/rimlyanin/11057319/388290/388290_original.jpg
оставил комментарий 13 Ноя, 15 от аноним
Опытным путем, собирая информацию по качественным и некачественным устройствам, параллельно узнавая базовую техническую информацию про литиевые аккумуляторы и их работу, конструкцию преобразователей и остальную электронику. Путь долгий и непростой, зато верный и полезный не только в выборе повербанков. И на все остальные вопросы даст ответ.
Кстати, рекомендую покупать не девайс в сборе, а по частям: аккумуляторы, плата контроля напряжений и балансировки, преобразователь.
0 UP
ответил 13 Ноя, 15 от аноним
Все просто:

1. Аккумуляторы аккумуляторам рознь

2. Преобразователи часть энергии теряют в процессе работы (КПД не 100%)

3. девайс при зарядке теряет часть энергии на контроллере заряда (часто очень мало, но все равно свою лепту вносит)

На алиэкспрессах и прочих ебеях китайцы без зазрения совести пишут все, что нужно для успешной продажи, и полное несоответствие заявленных характеристик реальным их не волнует. Им это можно говорить в лицо, и они, зная всю правдивость предъяв, будут смотреть и улыбаться, повторяя "нет, вы что-то напутали, у нас хороший товар".

В данном случае надо проверять как сами аккумуляторы, так и этот вот "TOMO высокоинтеллегентный батери чарджыр". Я в свое время заказывал некоторые простые преобразователи, для которых были заявлены КПД 80%, а в итоге при токе потребителя 100 мА они кушали от аккумуляторов полампера. Когда через USB разъем пытался отдать положенные по спецификации полампера, то ток потребления возрастал до трех ампер в течении пары секунд и далее смерть с короткой струйкой дыма.

Если хотите сделать толковый зарядник, купите где-нибудь дохлый аккумуляторный блок от брэндового ноута, аккуратно распотрошите его и поменяйте банки, предварительно зарядив каждую полностью и проконтролировав малое расхождение емкостей. Также важно не перегревать банки во время подпаивания контактов (потренируйтесь на батарейках, хороший результат - менее секунды).

Да, про свой опыт: Nitecore D4 для зарядки, аккумы Samsung из ноутбуков (18650) и купленные отдельно Efest (26650). Совет для покупки: избегать аккумов дешевле 400 рублей (за 18650) и брэнда UltraFire (в 95% подделка). В банке 18650 не может быть более 3-3,5 Ач, в 26650 не более 4,5 Ач. все, что указывают больше - вранье, там и двух тысяч не наберется.
0 UP
ответил 13 Ноя, 15 от Pashock (5,390 баллов)
оставил комментарий 30 Ноя, 15 от AnderV
Еще раз день добрый, прочитав ответ в журнале я пришел нескольким выводам и некоторым критическим замечаниям, а так же вижу одну серьезную проблему, которую упустили ранее.
1) Я полностью согласен с вопросом о качестве аккумуляторов, именно по этому я и приобретал устройство БЕЗ них, позволяющее самостоятельно устанавливать и снимать их в любой момент. Согласен, что много "левых" и много подделок, но при желании и приложении усилий всегда можно найти "фирму". Это так же снимает предложение о пайке, которое приводится в ответе. А так же это решает самую важную для меня проблему - изменение емкости батареи в зависимости от поставленной задачи. И еще не забываем - аккумуляторы выходят из строя и имеют ограниченный ресурс.

2) Сравнив показатели емкости на выходе своего агрегата с другими устройствами по приведенным таблицам и формулам  на форумах, могу сделать вывод, что мой аппарат находится в четко указанном диапазоне, и имеет максимальное кпд для подобных устройств. Но это поднимает опять проблему под номером 3

3) Что именно указывают производители в маркировке устройств?
Если брать "свистки" однобатареечные, что не раз описывались в журнале, то по цифрам могу сказать сразу - там указывалась емкость аккумулятора "на входе". А значит, человек, который не силен в подобном вопросе может почувствовать. себя весьма обманутым. И есть ли аппараты с более лучшим КПД? Это говорит о том, что ранее приведенная в журнале методика описания подобных устройств в корне не верна, и требует как пересмотра, так и большого тестирования этих устройств .
Нужно протестировать и сравнить по параметрам ВЫХОДНАЯ емкость - цена - качество. Такой тест четко даст понять, эффективность устройства и рентабельность, а заодно уберет любые недопонимания для читателя ( и будущего пользователя).
Надеюсь, мое письмо не пройдет незамеченным.

175 вопросов

234 ответов

125 советов

51 участников

Здорово, что вы здесь. Проект ГДЕ твой Город - это ответы на вопросы. ГДЕ? Что? Как? Зачем? Мы тут живем и развлекаемся. Нас - много, давайте помогать друг другу. Мы знаем секреты и детали. Так интереснее, честно.

Похожие вопросы

0 UP
1 ответ
спросил 2 недель назад от Юрий в категории Support
0 UP
1 ответ
спросил 2 недель назад от аноним в категории Support
0 UP
2 ответов
0 UP
0 ответов
спросил 19 Июнь от аноним в категории Support
ГДЕ твой Город
...